1478936373_mayer

Андрей Майер: «В благоустройстве дворовых территорий — 2017 мы вышли на финишную прямую»

До середины декабря текущего года в шести городах Ростовской области будет реализовано 120 мероприятий в рамках двух федеральных проектов: «Парки малых городов» и «Формирование комфортной городской среды». Об этом рассказал на встрече с журналистами глава регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.

— По первому проекту будет благоустроен «Парк Памяти» в Азове, а по второму — семь общественных пространств и 111 дворовых территорий, — сказал министр, уточнив, что в 2017 году благоустройство по названным программам коснется Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Зверева, Гукова и Донецка.

В текущем году на реализацию проектов предусмотрено около 1,4 млрд рублей, из которых 893,4 млн рублей — средства федерального бюджета, 344,2 млн рублей — областного, 93,6 млн — муниципального.

По словам Андрея Майера, реализация проектов вышла на финишную прямую. Все заявки, которые подали жители дворов, утверждены, с подрядными организациями заключены контракты, работы начаты вовремя, и за ними ведется надлежащий контроль.

— У нас существует система мониторинга, и мы в любой момент можем по каждому объекту сказать, на какой стадии выполнения он находится. К примеру, какое количество материалов поставлено по малым архитектурным формам, по плитке и так далее. Более того, мы можем сказать, какова ситуация с оплатой. Зная реальное положение дел, мы можем уже сейчас сказать, что до 15 декабря работы будут завершены, — заверил министр ЖКХ области.

Говоря о контроле, Андрей Майер отметил, что за исполнением работ зорко следят не только госорганы и партийное руководство (как известно, данные проекты инициировала «Единая Россия»), но и жители, в чьих дворах ведутся работы. А жильцы, как известно, — самые строгие контролеры.

Самая высокая степень готовности у дворовых территорий в Донецке, им наступает на пятки Азов, затем идет Ростов. В донской столице больше всего дворовых территорий, где проводятся работы в рамках проекта, — таковых 69.

Параллельно с благоустройством по всей области проводится инвентаризация дворовых территорий и общественных мест, коих в области, соответственно, 20 484 и 183.

— По результатам инвентаризации можно будет точно сказать, какие территории нуждаются в благоустройстве в ближайшую пятилетку, — пояснил Майер.

Кроме того, до 31 декабря текущего года каждый муниципалитет разработает и утвердит муниципальную программу формирования современной городской среды на 2018–2022 годы. Хорошим подспорьем в работе муниципалитетам станет принятие депутатами Законодательного собрания Ростовской области закона об административной ответственности за нарушение правил благоустройства (к моменту выхода номера этот закон уже был принят. Прим. ред.).

Первый год реализации проекта, по словам Майера, дал богатый опыт для дальнейшей работы и показал запредельную инициативу местных жителей. Заявок было больше, чем средств, чтобы их реализовать. Соответственно, конкуренция за право получить возможность привести двор в порядок была очень высокой.

К примеру, жители Ростова готовы были софинансировать до четверти стоимости работ по так называемому дополнительному списку работ.
Напомним, что есть список обязательных работ по благоустройству, который финансирует государство, — это замена системы освещения, установка скамеек и урн, а также асфальтирование междомовых проездов; а есть список дополнительных работ, которые заказывают сами жильцы. Они же и готовят экскиз-проект. Но реализовывать этот проект предлагается на условиях софинансирования.

В разных городах сумма финансового участия граждан колебалась от 1 до 25% от сметной стоимости допработ. Самый меньший процент был отмечен в моногородах, а максимальный — в Ростове. В то же время в Азове во всех дворах жители согласились скинуться по 10%, в Таганроге — по 15%.

— Все инициативы идут от населения, и сегодня чиновник не определяет, что и как будет благоустроено. Люди решают, а мы — исполняем, — подчеркнул Андрей Майер.

С 1 по 15 ноября начнется отбор дворовых территорий, которые будут благоустроены в будущем году. В 2017-м в программе будут участвовать все 55 муниципальных образований области.

Сумма финансирования работ — около 1,2 млрд рублей. Но она будет разбита на две равные части. Первые 600 млн получат дворы из 12 муниципальных образований Ростовской области, жители которых оказались самыми активными, сделали все в срок и хорошо. А вторые 600 млн будут отданы победителям конкурса среди всех 55 муниципальных образований Дона.

Тут тоже при определении победителей будет учитываться инициатива, процент софинансирования как жителей, так и муниципалитета, а кроме того, среди равных контракт отдадут тому муниципальному образованию, который в 2017 году будет отмечать какую-нибудь памятную дату.

Но все же главный критерий остается неизменным: синхронизация планов жителей дома с планами коммунальщиков по замене инженерных сетей.

— Сегодня благоустроить двор, а завтра перекопать, чтобы положить трубы… Понятно, что нас умными потом никто не назовет, — отметил Андрей Майер.

Помимо собственно строительных работ, Министерство ЖКХ ведет активную агитационную работу. Проведен пресс-тур по всем городам и весям Ростовской области для представителей ведущих региональных СМИ.

Запущен проект «Маршрут благоустройства», цель которого — рассказать гражданам о проекте «Формирование комфортной городской среды». Жители Ростовской области могут из первых уст узнать, что нужно сделать для участия в программе.

Игорь Гузенко

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *