dvor

Первая сотня дворов-участников программы определится в мае

26 апреля в Ростовской городской Администрации состоялось первое заседание общественной комиссии по вопросам реализации в городе Ростове-на-Дону  мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда», в котором приняли участие первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин и директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян.

В общественную комиссию вошли депутаты городской Думы и Законодательного собрания РО, представители общественных организаций и профессиональных сообществ города.

На заседание были приглашены также главы администраций районов Ростова-на-Дону. Они подробно ознакомили членов комиссии с работой, которая ведется в рамках подготовки реализации программы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, а также обозначили те вопросы, с которыми уже пришлось столкнуться. Среди актуальных проблем были названы: нежелание горожан участвовать в программе благоустройства, отсутствие соглашений между муниципалитетом и собственниками жилья на благоустройство и содержание дворовых территорий, где имеется муниципальная собственность, наличие на территории дворов различных хозпостроек (гаражей и сараев) и другое. По результатам докладов членами комиссии было предложено начать реализацию проекта с тех многоквартирных домов, где не так давно были проведены капитальные ремонты, приведены в порядок фасады МКД, чтобы полностью завершить ремонт и благоустройство данных территорий, а  также за счет бюджетных средств обустроить те городские пространства, по которым будут проходить «футбольные» маршруты.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян в своем выступлении назвала общее количество МКД донской столицы, участвующее в программе благоустройства в 2017 году.

— По всем районам города уже поданы заявки на участие в конкурсном отборе на участие в программе по благоустройству дворовых территорий. Всего в 2017 году было принято 196 заявок от жителей многоквартирных домов и заинтересованных лиц. Мы планируем в этом году обустроить 100 ростовских дворов. На сегодняшний день уже проведена большая работа по информированию населения, с выходом представителей Департамента ЖКХ и энергетики, районных администраций города и депутатов непосредственно на места, составлены акты обследования данных дворовых территорий, проведены общие собрания собственников МКД и готовится проектно-сметная документация. Ведется системная работа с представителем , который выбрала федерация для осуществления данной программы — Региональным Центром компетенций по формированию комфортной городской среды. В его составе работают профессионалы: архитекторы, ландшафтники и озеленители. Кроме того, мы стараемся вести работу не только на уровне архитектуры районов города, но и активно привлекаем к этому научное сообщество. Цель проекта  действительно носит глобальный характер. Нам необходимо полностью поменять среду обитания всех жителей нашего города. Сделать донскую столицу удобной и комфортной для всех людей, имеющих различные интересы и потребности. Задача на самом деле громадная, и к ней нужно подходить со всей ответственностью. Поэтому наша с вами цель — обеспечить контроль за ее выполнением. К началу мая нам нужно определить те дворовые территории, которые будут участвовать в программе благоустройства 2017 года, а затем продолжить работу по ним.

Главы районных администраций предложили продлить срок отбора дворовых территорий, но первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Александр Скрябин возразил:

— Нам важно не количество дворов, а качество выполненной работы. Лучше мы в этом году сделаем меньше территорий, но правильно проработаем порядок реализации проекта, продумаем все нюансы, чтобы выполненное благоустройство смогло удовлетворить потребности всех жителей данных многоквартирных домов вне зависимости от их принадлежности к возрастной категории и социальной группе.

Анастасия Ливенская

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *