post-49723-0-92131300-1379931135

Левбердон преобразится к мундиалю

Активная подготовка к предстоящему мундиалю 2018 года затронула и такой важный вопрос, как реконструкция левобережной зоны Ростова-на-Дону. Эксперты и чиновники обсудили концепцию инвестиционно-градостроительного развития левобережья и выяснили, какие объекты там появятся и кто готов взять на себя их инвестирование.

Важнейшим объектом не только регионального, но и федерального масштаба, расположенным на Левом берегу, конечно же, является стадион, на котором и будут проводиться игры в рамках Чемпионата мира по футболу. Неудивительно, что на первом месте в списке по облагораживанию территории оказалась пешеходная часть улицы Левобережной. План ее развития, включая береговую линию, набережную и пляжную зону планируется завершить до ноября текущего года.

— 108 земельных участков, прилегающих к береговой линии, будут обустроены в Чемпионату мира, который пройдет в Ростове в 2018 году, — сообщила на пресс-конференции заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Администрации города Валентина Лишавская. — 67 из них принадлежат собственникам, а значит и благоустроены будут за их счет. 27 участков будут благоустроены за счет средств муниципалитета, а еще 14, собственников которых найти так и не удалось, — за счет совместного финансирования областного и городского бюджетов.

Валентина Лишавская также уточнила, что собственники, согласившиеся сотрудничать с властями, должны очистить территорию от мусора, отремонтировать бордюры и положить плитку.

Одним из приоритетных направлений реконструкции левобережья является развитие городского пляжа. Согласно представленной концепции на левом берегу планируется обустройство системы беспрерывного пешеходного движения вдоль реки Дон с обязательными  площадками для отдыха. Известно, что пешеходный бульвар в длину будет порядка 700 метров и его поделят на три подзоны, среди которых: аквапарк, террритория спортивных клубов и банкет-холл.

— Мы планируем вложить не менее 80 миллионов рублей в благоустройство набережной на левом берегу. Специалисты уже приступили к подготовке территории и разделении ее на пешеходную и пляжную зоны, — сообщил Сергей Зайченко, менеджер «Группы Агроком», выступающей в роли инвестора.

Также он уточнил, что у представляемой им компании нет цели зарабатывать на данном проекте, а значит участки на набережной не будут сдаваться в дальнейшую аренду.

Отдельно был затронут вопрос расчистки территории городских лесов, расположенных на левом берегу. По словам Валентины Лишавской, из городского бюджета на эти цели выделено 8,5 миллиона рублей. Планируется расчистить территорию и ликвидировать дикорастущие кустарники. Первоначально планировалось отделить древесные насаждения от проезжей части и пешеходных зон высоким забором. Однако жители города такую инициативу не поддержали и выступили за то, чтобы оставить левый берег «зеленой зоной» и придать насаждениям ухоженный вид.

Напомним, что ранее на левом берегу Дона планировалось строительство музейного комплекса «Россия. Моя История», который в итоге было решено перенести на территорию парка им.Островского, расположенного на проспекте Шолохова. Как сообщил начальник отдела реализации генплана Департамента архитектуры Ростова Григорий Алексеев-Малахов, участок на левом берегу оказался слишком узким для полноценной реализации проекта, поэтому и было принято решение о переносе. Построить музей планируют до Чемпионата мира по футболу.

Наливная акриловая ванна на чугунном или стальном основании. Акриловое покрытие для ванн жидким стакрилом Пластол.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *