onf1

Кому нужна комфортная среда?

В апреле эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта осмотрели придомовые территории нескольких МКД в донской столице, где встретились с собственниками жилья этих домов и оценили  уровень информированности населения о стартовавшей программе «Формирование комфортной городской среды».

Участники ОНФ рассказали жителям о необходимых шагах при подаче заявок для участия в федеральной программе благоустройства.

— Прием заявок на участие в программе уже идет. Значит, все инициативные группы многоквартирных домов должны определиться с объемом и видом работ по благоустройству, которые, на их взгляд, требуют придомовые территории. На данный момент есть понимание, что большая часть горожан не только не владеет информацией об алгоритме подачи заявок, но и не знает о программе благоустройства придомовых территорий в целом. По этой причине мы намерены проводить среди ростовчан такую разъяснительную работу и рассказать им, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы попасть в программу. Наша задача —  подключить к процессу максимальное число жителей, — рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ростовской области Максим Галкин.

Он отметил, что перечень работ, которые будут проводиться на придомовых территориях, делится по двум критериям: минимальный, включающий в себя ремонт проездов, замену скамеек, освещения и урн; и дополнительные виды работ, к которым относятся установка детских и спортивных площадок, возведение автомобильных парковок, озеленение территории и организация площадок для выгула собак.

Наш дом проголосует против!

На одной из таких встреч общественников ОНФ с жителями многоквартирных домов Ростова-на-Дону в Советском районе города по адресу Коммунистический, 35, побывал и «Путеводитель по ЖКХ». Кроме нашего издания и представителей Общероссийского народного фронта сюда приехали  руководитель управляющей компании Юрий Клевцов, замглавы по ЖКХ Советского района Сергей Афанаскин, съемочные группы местных телеканалов — то есть делегация собралась немаленькая. К месту встречи подтянулись чуть больше десяти жителей этого 12-подъездного пятиэтажного дома. Старшая по дому объяснила это тем, что многие собственники жилья еще на работе.

Встреча получилась немного скомканной, ибо жители дома практически сразу, перебивая речь старшей по дому, которая докладывала о готовности МКД принять участие в программе, стали возражать против приватизации придомовой территории.

—Мы не согласны приватизировать эту землю и платить за нее лишние деньги, — возмущались они.

Представителям администрации района и общественникам пришлось успокоить жителей и пояснить, что речь о приватизации не идет. Из этой беседы стало понятно, что практически все присутствующие на встрече собственники жилья, кроме старшей по дому, информацией не обладают, а если что-то и слышали, то поняли это неправильно.

А дому действительно нужна перепланировка пространства, так как большая часть автомобилей паркуется прямо на газонах, а детская площадка, расположенная во дворе, может эксплуатироваться только в сухую погоду, так как не имеет всепогодного покрытия.

— Нам не нужны скамьи, мы их сами сняли, потому что во дворе собираются шумные компании, распивающие спиртные напитки. Вы лучше уберите ларек, стоящий перед нашим домом, где торгуют сигаретами и пивом, в том числе и школьникам. Наш дом проголосует против благоустройства. Мы пенсионеры, и не можем платить лишние деньги за содержание придомовой территории. Земля эта муниципальная, пусть ее муниципалитет и содержит, — высказал свое мнение один из жителей дома, с которым согласилось большинство присутствующих.

Но не все собственники жилья этой пятиэтажки против участия в программе благоустройства. Молодая мама Ольга Скрипина высказала нашему корреспонденту свою позицию:

— Безусловно, это своевременная программа. И нам, жителям дома, нужно сообща найти компромисс, как обустроить дворовую территорию, чтобы в ней чувствовали себя комфортно и автомобилисты, и пешеходы, и пенсионеры, и родители с детьми. Нам нужна перепланировка двора, думаю, мы все же сможем договориться и принять участие в программе благоустройства.

Так же оптимистично настроена и старшая по дому Валентина Тарасова. По ее словам, в доме в скором времени будет проведено собрание собственников жилья, где  решится вопрос участия в  программе благоустройства. Валентина Николаевна считает, что нужно провести анкетирование жителей многоквартирных домов, а по его итогам и формировать комфортную среду во дворах.

Заместитель главы района Сергей Афанаскин рассказал нашему корреспонденту о том, как вообще продвигается работа в этом направлении в целом по Советскому району Ростова-на-Дону.

— Программа благоустройства рассчитана до 2022 года включительно. Сейчас идет информационная работа с населением, а также подготовка к реализации проектов на 2017 год. 22 дворовые территории многоквартирных домов Советского района уже в работе. По трем дворовым территориям готовы проекты, остальные собирают пакет документов, — сказал Сергей Афанаскин. — Всю необходимую информацию можно узнать не только в сети интернет, но и у нас в администрации в 109 кабинете.

Некомфортная среда нового микрорайона

Целый микрорайон новостроек вырос за несколько лет в Западном жилом массиве в районе завода «Квант». Именно туда и отправились представители ОНФ на встречу с жителями, чтобы рассказать о программе благоустройства. Казалось бы, парадокс, — микрорайон новый, во дворах есть и скамьи, и детские площадки, а вот комфорта нет. Междворовые дороги узкие, высотные дома достаточно близко расположены друг к дружке, с парковками — беда. Да и попасть в этот микрорайон не так просто. Из-за узких дорог и припаркованных автомобилей машины протискиваются с трудом.

— Очень сложно в наш район проехать спецтранспорту: пожарным, скорым и даже мусоровозам, дороги очень узкие, — жаловались общественникам собственники жилья одной из новостроек. — Детская площадка очень неудобная, покрытие не соответствует стандартам, постоянно дети падают и травмируются. Мой ребенок  здесь недавно получил ушибы и нам пришлось обратиться в травмпункт, — посетовала Светлана, житель дома по ул. Стабильная, 11.

— В этом районе нет ни школы, ни детского сада, есть только одни обещания, — возмущались жители микрорайона.

На встречу с жителями прибыли не только представители ОНФ, но и министр ЖКХ Андрей Майер и директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян. Они внимательно выслушали все просьбы и чаяния жильцов микрорайона.

Размышления у «парадного подъезда»

Грустные мысли на меня навеяла эта поездка. Покупая квартиру в новостройке, каждый из нас мечтает улучшить условия проживания не только за счет квадратных метров, но и среды обитания. К сожалению, в последние годы наши новые микрорайоны далеки от понятия «комфортная среда». Застройщики заботятся только о строительстве бетонных многоэтажных «коробочек». Благоустройство же дворовых территорий ими делается в новостройках, но не всегда оно правильное и комфортное. Общественный транспорт в новые микрорайоны не ходит, жителям приходится его «выбивать» у администрации города, а о школах и садах вообще речи не идет. Может, нужно изначально заботиться об этом, прежде чем планировать новый микрорайон, — о комфортной среде его жителей, причем делать это комплексно, учитывая все составляющие такого емкого понятия — комфортная городская среда.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *