duma

Депутаты ограничили развитие ростовских «шанхаев»

Состоялось 17-е заседание  Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва.

На заседании депутаты утвердили отчеты по исполнению бюджета города за прошлый год и Программы социально-экономического развития, а также проголосовали за корректировки параметров бюджета на текущий год и изменения в Программу социально-экономического развития на 2017-2019 годы. Кроме того были, были  внесены изменения в Правила землепользования и застройки.

В новой редакции Правил определены минимальные площади земельных участков под строительство многоэтажных домов и под малоэтажное строительство в ДНТ и СНТ. Основные новации коснулись дачных и садовых некоммерческих товариществ. В частности, капитальное строительство отныне может вестись на вновь сформированных земельных участках площадью не менее 6 соток и на участках площадью 4 сотки, выданных ранее. Под индивидуальное жилищное строительство в новой редакции ПЗЗ требования к минимальной площади земельного участка остались прежние — 200 кв.м.

— В садоводчествах сегодня застраивается абсолютно все — ни заехать, ни выехать, — отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев. — Остановить развитие ростовских «шанхаев» и призвано введение ограничительной нормы.

Ограничение в новых Правилах землепользования и застройки города введено и для строительства многоквартирного жилья. Земельный участок под МКД теперь должен быть площадью не менее 1000 кв.м.

Согласно новой редакции ПЗЗ из зон рекреации исключается возведение всевозможных клубов, дискотек, предприятий общественного питания. Единственное исключение сделано для левобережной зоны.

Еще одним важным изменением в Правила землепользования и застройки города стало определение минимального отступа застройки от межи, разделяющей соседние участки. В новом документе он составляет 1 метр от межи.

— Эта определенность снимет многочисленные споры, возникающие  между соседями, дома которых подчас расположены слишком близко друг от друга, — отметил Сергей Ковалев.

Новые правила вступают в силу с 19 апреля 2017 года.

Также депутаты проголосовали за изменения в Положении о рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону. По словам начальника Управления наружной рекламой Артема Гусельникова, все изменения направлены на сохранение целостности фасадов зданий при размещении рекламных конструкций и облегчение их зрительного восприятия.

Действующая редакция Положения допускает размещение информационных конструкций с использованием отдельных букв, крепление которых разрешается прямо к фасаду. Учитывая частую смену арендаторов помещений в историческом центре, происходит постоянная замена вывесок на фасадах и после каждого демонтажа остаются многочисленные следы от креплений. Согласно новой редакции Положения буквы должны быть расположены на прозрачном каркасе, что сократит количество креплений к фасадам.

Кроме того, предлагается ввести ограничение на максимально допустимое количество рекламных конструкций, устанавливаемых на муниципальных земельных участках. Ограничение позволит не допустить перегрузки городского пространства чрезмерным количеством рекламных конструкций и сохранить сложившийся архитектурный облик города.

На состоявшемся заседании депутаты внесли изменения в решение городской Думы «О предоставлении субсидий теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2017 года».

По словам директора Департамента ЖКХ и энергетики Анны Нор-Аревян, в случае непредоставления субсидии теплоснабжающим организациям у значительной части жителей города платежи за тепловую энергию превысят индексы максимального роста размера платы граждан за коммунальные услуги.

По словам Анны Степановны, ранее субсидия предоставлялась коммунальщикам раз в полгода. Настоящим же решением предлагается изменить порядок финансирования и предоставить субсидии на возмещение предприятиям  жилищно-коммунального хозяйства части платы граждан за коммунальные услуги на весь 2017 год.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *