duma

Итоги подведены, планы — определены

14 февраля состоялось 15-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва. В заседании приняли участие Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, глава Администрации города Виталий Кушнарев, прокурор города Петр Треглазов, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

Работа началась с обсуждения отчетов о работе за 2016 год Управления МВД России по Ростову-на-Дону и Контрольно-счетной палаты города. Кроме того, в ходе заседания депутаты приняли решения по вопросам «О работе Управления здравоохранения города в 2016 году по обеспечению профилактики и ранней диагностики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», «О работе Департамента транспорта по совершенствованию организации и повышению безопасности пассажирских перевозок в зимний период в городе», «О реализации Администрацией города мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015-2016 годах».

Переселение должно быть комплексным

Начиная свое выступление, директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун напомнил, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ростове-на-Дону осуществляется в соответствии с областной адресной программой.

Переселение граждан из аварийного жилфонда по этапам 2013-2014 и 2014-2015 годов завершено в 2015 году в полном объеме. Для реализации оставшихся этапов программы необходимо переселить 182 семьи (408 человек) и ликвидировать 37 аварийных домов.

В 2016 году проведены мероприятия по изъятию для муниципальных нужд 21 земельного участка под аварийными многоквартирными домами. В 2015-2016 гг. из 90 семей переселено 60, а в 2016-2017 гг. из 92 семей — 43. По остальным вопрос переселения решается в судебном порядке.

Андрей Дикун подчеркнул, что Департаментом координации строительства и перспективного развития города разрабатывается адресная программа по комплексной поквартальной застройке территорий, высвобождаемых в результате сноса аварийного жилфонда.

Председатель профильной комиссии Гордумы Сергей Ковалев проинформировал коллег о том, что члены комиссии в ходе предварительного рассмотрения вопроса рекомендовали Администрации города актуализировать информацию о сроках расселения аварийных домов, представленную на специальных табличках на их фасадах. Он также оценил позицию Департамента координации строительства по разработке программы комплексной поквартальной застройки как абсолютно правильную.

По результатам обсуждения депутаты приняли информацию о реализации Администрацией города мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015-2016 годах к сведению и обязали Департамент координации строительства и перспективного развития города обеспечить завершение реализации областной адресной программы в Ростове-на-Дону в срок до 1 сентября текущего года.

Инвестиции помогают модернизации

Директор Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян расказала о контроле за реализацией в 2016 году инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса по реконструкции сетей тепло- и водоснабжения.

По словам Анны Степановны, в Ростове-на-Дону в сфере тепло- и водоснабжения действуют четыре ресурсоснабжающие организации: АО «Теплокоммунэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», ООО «Ростовские тепловые сети» и АО «Ростовводоканал».

— Суммарный объем финансирования ими инвестиционных программ по развитию и модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2016 году составил 2 миллиарда 447,9 миллиона рублей, — отметила директор Департамента. — При этом все организации в прошлом году заметно увеличили финансирование своих инвестпрограмм, что позволило достичь серьезных результатов.

Так, «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» инвестировал в минувшем году 987,3 миллиона рублей, что на 38% больше, чем в 2015 году. Результатом стало расширение Центральной котельной и увеличение ее установленной мощности до 420 Гкал/час, что позволяет полностью покрыть тепловые нагрузки в центре города в связи с закрытием 9 подвальных газовых котельных АО «Теплокоммунэнерго». Кроме того, повышена экономичность работы энергоблоков 1 и 2 РТЭЦ-2 и увеличена на 100 Гкал/час их теплофикационная мощность. Для нужд РТЭЦ-2 построен резервный водозабор.

«Теплокоммунэнерго» направило на финансирование инвестпрограмм 240 млн рублей, что на 51,3% больше, чем годом ранее. В результате предприятием выполнена комплексная модернизация 17 котельных с заменой котлов на высокоэффективные автоматизированные энергоустановки с переводом на безоператорный режим. Капитально отремонтировано и проложено 6,3 трассового километра трубопроводов. Введена в эксплуатацию новая районная котельная по ул. В. Пановой мощностью 60 мегаватт. Завершено строительство котельной мощностью 19 мегаватт в левобережной зоне для теплоснабжения стадиона «Ростов Арена». В целом за год удалось на 30% сократить количество потерь тепловой энергии и снизить уровень аварийности на тепловых сетях на 6%.

«Ростовские тепловые сети» инвестировали 236,6 млн рублей, что на 8,3% превысило показатель 2015 года. За счет средств предприятия выполнена реконструкция 9 участков тепловых сетей общей протяженностью 3,243 трассового км и построено 1,103 км магистральных теплосетей. Благодаря проведенным мероприятиям снижен уровень аварийности на теплосетях на 9%.

«Ростовводоканал» направил на выполнение инвестиционных программ 984 млн рублей, увеличение по сравнению с 2015 годом составило 6,4%. В минувшем году предприятие заключило 891 договор о подключении 512 объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения. Завершен капитальный ремонт водопроводной насосной станции второго подъема № 2 на Александровских очистных сооружениях водопровода. Станция подает в город около 50% общего объема питьевой воды.

Кроме того, по словам докладчика, при разработке инвестиционных программ ресурсоснабжающим организациям необходимо учитывать мероприятия по переходу на закрытую систему горячего водоснабжения для улучшения качества горячей воды, которая часто не соответствует нормам из-за использования открытых систем.

Депутат Дмитрий Олейников высказал предложение по передаче полномочий по утверждению инвестпрограмм с регионального уровня на муниципальный.

Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы — глава города Зинаида Неярохина поинтересовалась мнением на сей счет присутствовавшего на заседании депутата Законодательного Собрания Ростовской области Александра Скрябина. Он подтвердил, что такая возможность действительно существует.

В принятом решении городской Думы депутаты поручили Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики предусмотреть финансирование на разработку программы по переходу на закрытую систему горячего водоснабжения, актуализацию схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Ресурсоснабжающим организациям предписано при планировании мероприятий по строительству и реконструкции подземных коммуникаций, проходящих под проезжей частью, синхронизировать сроки проведения работ с планами дорожных служб по укладке асфальтового покрытия.

В Правила благоустройства внесены изменения

Депутаты также внесли изменения в решение городской Думы «Об утверждении «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону».

Представляя депутатам проект решения, директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян пояснила, что в связи с проведением масштабных мероприятий по благоустройству Левобережной зоны и подготовке территории города к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году необходимо дополнить раздел 5 Правил благоустройства в части уточнения определения прилегающей территории для строительной площадки.

Раздел 5 Правил определяет участие в благоустройстве прилегающих территорий, в том числе и строительных площадок, собственники (владельцы) которых обязаны принимать участие в благоустройстве и содержании территории шириной 15 метров, хотя на практике территория, обращенная к проезжей части, имеет большую ширину. Таким образом, от 2 до 5 метров «выпадают» из санитарного содержания.

Депутаты согласились с этими доводами и единогласно проголосовали за внесение изменений в существующие Правила. Теперь в пятом разделе Правил соответствующий пункт будет изложен следующим образом: «Для строительных площадок прилегающая территория определяется по всему периметру отведенной территории: с обращенной к проезжей части стороны — шириной до бордюрного камня дороги, с других сторон — шириной 15 метров и включает въезды и выезды к отведенным территориям (при наличии) по всей протяженности».

В завершение заседания депутаты приняли решение о награждении Почетными грамотами Ростовской-на-Дону городской Думы работников социальной сферы.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *