sovet

Города и поселения Дона станут комфортнее

В начале февраля представители донского правительства, министерства ЖКХ, Администрации города, Департамента ЖКХ и энергетики, руководители предприятий сферы ЖКХ и благоустройства, общественных организаций, главы районов города собрались в зале заседаний Ученого совета АСА ДГТУ, чтобы обсудить вопросы, связанные с благоустройством Ростова-на-Дону.

Одной из ключевых тем круглого стола «Содержание и благоустройство территории города Ростова-на-Дону», к которой постоянно возвращались участники дискуссии, стала проблема наведения порядка в донской столице и формирования муниципального задания.

Модератором мероприятия выступил руководитель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ. Ростовская область» Владислав Боровик.

На высоком уровне

— Тема благоустройства в этом году впервые поднята на уровень государственной политики. До сих пор в России не было целостного подхода к теме благоустройства. Это очень важная и глубокая тема, так как она касается абсолютно каждого. От состояния благоустроенности наших городов зависит дальнейшее перспективное развитие всего региона. Мы не сможем удержать социально и экономически активных людей, если не создадим им условия комфортного проживания, — отметил заместитель губернатора РО Сергей Сидаш. — В стране стартовал приоритетный проект развития комфортной благоустроенной городской среды. Мы, конечно, являемся его составляющим, и Ростовская область получит в этом году в рамках проекта федеральные средства. Более миллиарда рублей совокупных бюджетных средств пойдут на благоустройство городов и районов нашей области. Прежде всего на эти деньги будут приводиться в порядок парки и скверы. Кроме того, две трети федеральных средств пойдут на благоустройство дворовых территорий. Поэтому сегодня нам предстоит обсудить готовность города и региона к реализации программ по благоустройству и наведению порядка на территориях муниципалитетов и донской столицы. У нас есть хорошие реализованные практики по благоустройству в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, среди них ростовская набережная, которая на сегодняшний день является одним из лучших проектов в России. Очень важно привлечь жителей нашего региона к проекту благоустройства.

По словам Сергея Борисовича, в Ростовской области за последние шесть лет реализован целый комплекс мероприятий по вопросам благоустройства. По инициативе губернатора РО Василия Голубева в 2011 году стартовал первый областной семинар по благоустройству. Мероприятие стало ежегодным, в его ходе рассмотрены острые темы, принят ряд важных для региона решений.

Благоустройство — это ставка на человеческий капитал. Создание комфортной городской среды зависит не только от вложенных средств в инфраструктуру построенных и реконструированных объектов, но и от элементарной основы, умения поддерживать чистоту и порядок на территориях муниципальных образований.

Факты — вещь упрямая

О фактической ситуации в сфере благоустройства Ростова-на-Дону рассказал начальник Административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

— Административной инспекцией Ростовской области с 2011 по 2016 год выявлено более 44 тысяч правонарушений, было составлено 42 тысячи протоколов в отношении 25 тыс. юридических и 17 тыс. физических лиц. Общая сумма штрафных санкций превысила 186 млн рублей. В Ростове-на-Дону составлено 18 тыс. протоколов на 16 тыс. юридических и физических лиц. Сумма штрафов составила около 80 млн рублей. Правительством области рекомендовано использовать данные средства на благоустройство муниципальных территорий региона.

По словам Николая Копички, в последние два года видны позитивные сдвиги в вопросах благоустройства донской столицы. Заметно улучшается исторический центр города, вычищены и благоустроены места массовых посещений граждан. На центральных улицах и проспектах, а также в парках, скверах, на детских площадках доведена до нормы механическая уборка территорий.

— В целях выполнения поручений губернатора РО Василия Голубева по приведению региона и его столицы в благоустроенный и привлекательный центр с момента создания административной инспекции РО в адрес органов самоуправления Ростова-на-Дону подготовлено и направлено более 8 тыс. уведомлений об имеющихся нарушениях правил благоустройства, почти тысяча писем с предложениями по усовершенствованию в сфере обеспечения чистоты и порядка в городе, более 20 предложений по внесению изменений в правила благоустройства донской столицы. Однако до настоящего времени не приняты серьезные меры по ряду недостатков, среди которых проблема содержания дорог. Мониторинг Административной инспекции показывает, что в городе осуществляется несвоевременная и некачественная уборка автомобильных дорог, особенно остро этот вопрос стоит в зимний период. Причиной этого является ненадлежащий контроль должностными лицами органов местного самоуправления за ходом уборочных работ дорог и тротуаров. Кроме того, остро стоит вопрос со своевременным вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок на территории города. В последние годы количество таких площадок в Ростове-на-Дону увеличивается, а их внешний вид улучшается. Значительно активнее и заметнее работа в этом направлении специалистов организации АО «Чистый город» и ООО «Южный город». В прошлом году увеличилось число контейнерных площадок для раздельного сбора ТБО. На сегодняшний день в городе практикуется два вида сбора мусора: контейнерный и бесконтейнерный (почасовой, частный сектор). Если первый хоть как-то регламентирован, то со вторым дело обстоит гораздо хуже. Иногда мусор может пролежать в течение всего светового дня. В нашей стране имеются положительные примеры, которые нужно взять на вооружение. В Челябинске бесконтейнерный сбор мусора полностью исключен. Отходы от населения, проживающего в частном секторе, собираются в большие контейнеры, которые установлены в каждом квартале. В Екатеринбурге и Уфе компании по вывозу ТБО бесконтейнерным способом собирают мусор, упакованный в пакеты с символикой этих предприятий (они продаются в розничной сети), — сказал Копичка.

Кроме того, Николай Владимирович отметил, что в Ростове-на-Дону требуется организовать более 2,5 тыс. контейнерных площадок, а на сегодняшний день действуют 1 700.
По информации чиновника, донская столица значительно отстает по этим показателям от многих городов-миллионников страны. Только тысяча площадок соответствуют ГОСТу. Места временного хранения отходов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, отсутствуют необходимое оборудование, твердое покрытие, ограждения, освещение. Старые контейнеры не имеют крышек, они ржавые и гнутые, территория площадок захламлена мусором. Места временного хранения крупногабаритных отходов в большинстве своем не определены. Их складирование осуществляется за пределами контейнерных площадок. Инспекция не раз обращалась в Администрацию города по вопросам исправления этой ситуации.

Также начальник Административной инспекции РО коснулся вопросов благоустройства в местах проведения аварийных работ с разрыванием улиц, содержания детских площадок и парковки автотранспорта в неположенных местах.

Во время доклада начальника Административной инспекции Николая Копички были продемонстрирована слайды, на которых запечатлены грубейшие нарушения правил благоустройства города: неубранные дороги, свалочные очаги, грязные остановочные комплексы и общественный транспорт и многое другое. Впечатление от этих картин многих присутствующих на заседании повергло в уныние. На фотографиях наш город был представлен в неприглядном виде.

Помойте машине колеса

Экс-заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев также озвучил проблемы благоустройства, остановился на вопросах содержания дорожной сети, вопросах финансирования данного вида благоустроительных работ, проведения торгов и применения для муниципальных унитарных предприятий 44-ФЗ.
С Владимиром Арцыбашевым согласились многие представители муниципальных предприятий, присутствующие на мероприятии. Так, по словам директора МУП «Благоустройство Ленинского района», очень сложно использовать 44-ФЗ в работе. Например, нельзя расторгнуть контракт в одностороннем порядке с организацией, которая не справляется со своими обязанностями и бездеятельность которой сложно доказать.

Также бывший заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ озвучил проблемы парковок, перегруза центра города автомобилями, оборудования грузовых автомобилей, перевозящих строительный мусор. Кроме того, он остановился на вопросе содержания строительных площадок в чистоте и порядке, оборудования на них пункта мойки машин.

Заместитель губернатора РО Сергей Сидаш попросил присутствующих предлагать конкретные меры: что нужно сделать, чтобы строительные площадки города были чистыми и транспорт, выезжающий за их территорию, также не вывозил на своих колесах килограммы грязи.

— Нужно не отмалчиваться, а вносить конкретные предложения, — подчеркнул он.

Присутствующие на мероприятии руководители строительных фирм отметили, что в центре города не всегда площадь стройплощадки позволяет обеспечить ее пунктом мойки машин. Однако строители стараются, чтобы грузовой транспорт покидал территорию чистым. Предложений прозвучало не очень много. Одно из них — засыпать стройплощадку щебнем. Второе — создать рабочую группу, которая проверяла бы стройплощадки.

— В этом вопросе должна быть выработана система, а не разовые мероприятия, — подчеркнул замгубернатора РО.

— Мы делаем подушки из 1,5 м щебня и моем колеса машин, но не везде для этого есть техническая возможность, проблема кроется в другом — некуда сливать воду. Мне кажется, здесь нужно принимать глобальные решения и вместе над ними подумать. Строители не будут экономить на этом средства, если правильно решить техническую проблему. Штрафы здесь не помогут. Так как многие с удовольствием их заплатят, лишь бы от них отстали. Не всегда строители самостоятельно могут решить этот вопрос, — высказал свое мнение Артюн Сурмалян, депутат Законодательного Собрания РО.

Город — против «висячих газонов»

Кроме того, депутат Заксобрания затронул вопрос оборудования всех детских площадок города безопасными резиновыми покрытиями, чтобы убрать с них грязь и качественно улучшить уборку. Артюн Арменакович предложил учредить городскую программу, в рамках которой поэтапно переоборудовать все детские площадки города. Также он обратил внимание на то, что в Ростове достаточно много тротуаров и газонов, которые возвышаются над дорожным полотном, а во время осадков дождевые воды смывают почвенный покров прямо на проезжую часть.

— Я вообще сторонник того, чтобы, как в Европе, газоны возле проезжей части закрыть плиткой, расширить пешеходную зону за счет газонов, и тогда грязи не будет, а на окраинах города нужно сделать большие и хорошие парки, — добавил Артюн Сурмалян.

О том, что необходимо избавляться от «свисающих» газонов, сказал в своем выступлении и Владимир Арцыбашев, и его поддержали многие участники круглого стола.

Озеленить территорию вокруг офиса

Кроме того, на круглом столе прозвучало предложение более активно привлекать к проведению работ по благоустройству индивидуальных предпринимателей и организации всех форм собственности. В городе есть положительные примеры, например территория вокруг офисного здания, которую в последние годы благоустроил Ростовгоргаз.

Александр Никулов, председатель комитета по ЖКХ регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», рассказал о своем видении вопроса.

На примере Горгаза, для благоустройства и озеленения территории возле городских офисов, где не так много места, можно действительно более активно использовать растения, высаженные в вазоны. Это будет и красиво, и чисто.

— «ОПОРА РОССИИИ» готова консультировать всех по этому вопросу, у нас разработаны рекомендации по содержанию таких растений, а также по благоустройству территорий, — сказал Никулов.

Участники дискуссии отметили, что иногда хорошие начинания предпринимателей по обустройству территории «съедает» бюрократическая машина. Слишком много нужно собрать подписей и разрешений, чтобы высадить рядом с офисом деревья или цветы. Многие не хотят связываться с бумажной волокитой и отказываются от своих интересных идей.

Понять и принять новые Правила благоустройства

Об активном внедрении систем отдельного сбора ТБО и воспитания молодежи напомнил участникам дискуссии Сергей Сидаш.

Присутствующие за круглым столом представители общественных экологических объединений озвучили свою готовность активно работать в этом направлении.
Руководитель общественной организации «Порядок» Артем Козлов представил презентацию о раздельном сборе ТБО и обучающей деятельности организации по экологическому образованию.

Советник губернатора, член рабочей группы по реализации федерального проекта развития комфортной благоустроенной среды Светлана Мананкина ознакомила участников круглого стола с основными критериями федерального приоритетного проекта.

— Сейчас на уровне правительства страны готовятся проект развития комфортной благоустроенной городской среды и методические рекомендации для подготовки Правил благоустройства. Мы только приступаем к этому проекту, а он рассчитан до 2022 года. Проектом предписывается всем муниципальным образованиям, где проживают свыше тысячи человек, существенно обновить и принять новые Правила благоустройства до первого ноября текущего года. Те рекомендации, которые приходят из федерального центра, предписывают нам учредить общественные слушания Правил. Очень важно, чтобы в обсуждении новых Правил приняли участие все группы населения: бизнес, общественные и подрядные организации, простые горожане. Важно, чтобы люди понимали, о чем идет речь и что от них нужно. Из федерального бюджета на развитие комфортной городской среды будет выделена значительная сумма. Наша задача — не просто освоить эти деньги, а реально сделать проект, который бы изменил качество жизни в городе. Через год этот проект должен будет реализовываться во всех муниципальных образованиях региона. Сейчас мы готовим ряд критериев, по которым будет осуществляться отбор дворовых территорий. И одним из таких критериев, возможно, станет раздельный сбор ТБО. Но для этого нам нужно понимать, готова ли наша инфраструктура для этого. Сама процедура получения средств и участие в конкурсе на благоустройство дворовой территории могут быть приняты общим собранием собственников жилья. В нем могут принимать участие представители общественных организаций и рассказывать жителям, как нужно правильно организовать раздельный сбор ТБО. Работа предстоит большая, и рабочая группа открыта для любых предложений. Мы хотим, чтобы в результате реализации этого проекта у нас получилось не «лакирование» того, что уже есть, а создание иных пространств, в которых бы было комфортно всем нам, — отметила Светлана Мананкина.

В завершение мероприятия была принята резолюция, в которой прописано несколько важных замечаний. Первое из них — проработать вопрос финансирования работ по содержанию улично-дорожной сети и благоустройству территории города через муниципальное задание. Второе — продолжить выполнение работ по срезке грунта на объектах улично-дорожной сети Ростова-на-Дону. Третье — модернизировать и пополнить парк специализированной коммунальной техники, в том числе механизмами для производства работ по распределению жидких противогололедных реагентов. Четвертое — продолжить работу по привлечению индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности, молодежных организаций и общественных движений, советов микрорайонов, жителей города к работам по уборке, благоустройству и озеленению территорий.

Московские архитекторы помогут изменить Большую Садовую

Изменения комфортной среды и благоустройство донской столицы — это не перспективы далекого будущего.

Уже сегодня министерством ЖКХ РО ведется большая работа по реализации проекта развития комфортной благоустроенной городской среды. К его осуществлению подключены не только ростовские специалисты, но и архитекторы из Москвы. На днях они побывали в Ростове-на-Дону и прошлись по центру города с целью исследования и знакомства с предстоящим объектом благоустройства. Знакомиться с городом, его особенностями и архитектурными памятниками московским гостям помогали ростовские специалисты: советник губернатора РО Светлана Мананкина, главный архитектор области Алексей Полянский и другие.

Столичные специалисты делали для себя пометки, на что нужно особенно обратить внимание. Первое, что предстоит обустроить — это главная улица города Большая Садовая и прилегающие к ней зеленые зоны: парк им. Вити Черевичкина, М. Горького, скверы Первого мая и Покровский.

Кроме того, специалисты из Москвы приняли участие в отборочном конкурсе ростовских архитектурных бюро, которые наравне с архитекторами из столицы будут заниматься проектом по благоустройству Б. Садовой и парковых зон. Участников конкурса было шесть. Среди них «Формула», «Проект+», «Мастерплан», «Чадо» и другие. Все они подготовили и презентовали членам комиссии свои дизайн-проекты обустройства Б.Садовой. В комиссию входили московские специалисты и известные ростовские архитекторы. Главное, что должны были показать конкурсанты — это целостную концепцию преобразования улицы. Не все одинаково хорошо справились с заданием. Кто-то из участников старался акцентировать внимание на отдельных элементах благоустройства: освещении, оформлении вывесок, информационных конструкций, МАФов и т.д. А кто-то — создать картинку идеального города. Но победитель как всегда один. Им стало архитектурное бюро «Проект+». И теперь ростовские и московские архитекторы начнут совместную работу.

До 15 марта должно быть разработано техзадание. И ориентировочно за 1-1,5 месяца — готовый дизайн-проект.

Ольга Молоткова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *