%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0

Модернизация зависит от инвестиций

На площадке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) 20 декабря состоялся форум «Инвестиции и инвестиционные программы в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Ростовской области», в котором приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер, представители региональной службы по тарифам, муниципальных образований, организаций коммунального комплекса и банковских структур.

Федеральным правительством и губернатором Ростовской области Василием Голубевым в качестве приоритетного направления определено привлечение инвестиций, в том числе через концессионные соглашения. Для этого создаются благоприятные условия для привлечения инвесторов, в том числе укрупнение мелких предприятий; принят областной закон, согласно которому с января 2017 года организация водоснабжения и водоотведения в границах поселения передается на уровень муниципалитетов.

На 1 января 2017 года количество муниципальных водоканалов сократится с 252 до 60. Работа по укрупнению и созданию межмуниципальных водоканалов будет продолжена. В общем объеме планируется привлечь 17 млрд рублей инвестиций. При этом область продолжит оказывать господдержку мероприятий, требующих оперативного решения, а в дальнейшем бюджетные средства пойдут только на глобальные проекты, необходимые для развития региона.

Еще один путь модернизации коммунальной инфраструктуры — разработка инвестпрограмм предприятий.

— Наличие инвестпрограммы — это возможность привлечения дополнительных заемных средств для модернизации инфраструктуры, снижения издержек и потерь и, как следствие, повышения качества предоставляемых услуг, — подчеркнул министр ЖКХ РО Андрей Майер. — При этом у муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций все для этого есть: утверждены соответствующие схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения, зарегистрировано имущество, разработаны и утверждены программы комплексного развития. Требуется только включиться в работу.

Сегодня износ водопроводных сетей доходит до 80%. Около 50% в себестоимости тарифа на воду составляют затраты на электроэнергию. Произвести модернизацию только за бюджетные средства невозможно. Поэтому нужно привлекать средства инвесторов. На извечный русский вопрос «Что делать?» ответил вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, который курирует в ТПП инвестиционный блок. Он рассказал об идеологии нового законодательства. По его словам, прежде всего государство намерено сокращать бюджетное финансирование, затем повысить эффективность использования ресурсов и, наконец, увеличить объем и качество услуг. При этом все это необходимо реализовать с учетом того, что развития и модернизации сетей муниципальной коммунальной инфраструктуры за счет потребителей энергоресурсов, то есть включения этих затрат в основной тариф, больше не будет. Отныне эти расходы осуществляются за счет частных вложений через концессионные проекты и тарифы на подключение к энергоресурсам.

— Впервые в истории России был принят федеральный закон, который регулирует сферу коммунальной инфраструктуры, — рассказывает Сергей Шнейдер. — В связи с этим тариф на подключение к энергоресурсам может стать эффективным инструментом зарабатывания денег. Однако для этого необходимо разработать инвестиционную программу, которую утвердит Региональная служба по тарифам.

На сегодня только три процента водоканалов имеют такие программы. Причем большинство из них разрабатывались при поддержке ТПП Ростовской области. Сергей Шнейдер рассказал о своем опыте взаимодействия с муниципалитетами — он убежден, что начинать надо с энергоаудита и корректировки схемы водоснабжения и водоотведения. Как показывает опыт, схемы в большинстве муниципальных образований нуждаются в уточнении. Однако муниципалитеты не закладывают в бюджете средства на эти цели, пытаясь переложить всю ответственность на водоканалы. Это решение, по мнению эксперта ТПП, не только неправильное, но и противоречащее законодательству РФ. Сергей Шнейдер уверен, что именно правовой нигилизм становится камнем преткновения на пути реформирования сферы ЖКХ. Отсутствие опыта межведомственного взаимодействия внутри муниципалитетов и низкий уровень координации усилий существенно замедляют работу над инвестиционными программами. Однако и сами водоканалы часто не понимают потенциала нового инвестиционного законодательства. Вместе с тем плата за подключение может стать основным источником модернизации и развития.

О том, как это работает на практике, рассказал генеральный директор АО «Евразийский» управляющей организации АО «Ростовводоканал» Олег Петухов. В частности, он отметил, что основу инвестиционной программы Ростовводоканала, входящего в группу компаний АО «Евразийский», составляют мероприятия инвестиционного проекта «Вода Ростова» (2004–2023 гг.). Проект стал возможен благодаря сотрудничеству власти и бизнеса в рамках модели государственно-частного партнерства.

По словам Олега Петухова, прошедшие годы подтвердили правильность выбранного пути: достигнуто качественное улучшение предоставляемых услуг, созданы новые инфраструктурные объекты. В рамках инвестиционной деятельности инвестором построено либо реконструировано более 40 км магистральных водоводов, реконструированы 4 крупнейшие насосные станции первых и вторых подъемов. Проведена реконструкция Александровских очистных сооружений водопровода, в результате которой их производительность увеличилась до 480 тыс. куб. м в сутки.

На Центральных и Александровских очистных сооружениях водопровода построены цеха производства гипохлорита натрия, позволившие исключить использование жидкого хлора для обеззараживания воды. Построены и запущены в эксплуатацию три станции ультрафиолетового обеззараживания воды. С целью снижения аварийности и потерь путем управления гидравлическими режимами разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами, проведено зонирование сети, созданы и введены в эксплуатацию системы контрольных и диктующих точек.

В настоящее время инвестором реализуется второй этап инвестиционной программы. Акцент в нем сделан на развитие левобережной зоны города и подготовку к проведению в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу 2018 года. Важным достижением второго этапа стал перевод водовода технической воды «Дачный» на транспортировку питьевой воды, в результате чего 30 тысяч жителей садоводческих товариществ и дачных поселков Ростова стали получать питьевую воду.

Реализация инвестиционной программы уже позволила в 3 раза сократить аварийность на водопроводных сетях, снизить почти на 24% потребление электроэнергии объектами АО «Ростовводоканал», а долю расходов на электроэнергию в структуре себестоимости — с 37% до 25%. Развитие инфраструктуры ВКХ, внедрение современных технологий обеззараживания и очистки воды повысили надежность и качество услуг для ростовчан, создали условия для динамичного градостроительного развития.

Также в ходе форума выступили заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области, генеральный директор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий» Анатолий Ковальчук и начальник управления тарифного регулирования коммунального комплекса, транспорта, непроизводственной сферы Елена Воронцова.

Анастасия Ливенская