Главная / Информация / Форум по ЖКХ 2016

Форум по ЖКХ 2016

Ростов-на-Дону, 2 декабря. Заместители глав муниципальных образований по вопросам ЖКХ, представители организаций коммунального комплекса, управляющих организаций, общественности обсудили законодательные изменения в сфере ЖКХ, обменялись опытом работы, провели открытые дискуссии по острым проблемам.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер, в федеральное законодательство внесены поправки, которые окажут влияние на расчет тарифов и затронут интересы каждого собственника жилья. В частности, нововведения коснутся сферы обращения с твердыми бытовыми отходами. Исчезнет не только сам термин ТБО, после определения регионального оператора и утверждения тарифа региональному оператору, услуга перейдет из разряда жилищных в разряд коммунальных. В связи с этим, оплата будет начисляться не по количеству квадратных метров, а по числу проживающих в квартире, исходя из определенного утвержденного тарифа.

Второе нововведение коснется начисления льгот за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня начисления производятся исходя из региональных стандартов, а в 2017 году расчеты будут производиться исходя из фактического потребления.

Изменения коснулись и одной из наиболее острых проблем — начисления оплаты за общедомовые нужды. Есть факты, когда начисления на ОДН в двое превышает индивидуальное потребление. Согласно поправок, которые внесены на федеральном уровне, данная услуга войдет в графу содержание жилого помещения, а начисления будут производиться в пределах норматива. Таким образом неучтенная вода и незаконные подключения теперь будут в зоне ответственности управляющих компаний и ТСЖ.

На форуме состоялось поздравление и вручение дипломов победителям конкурса «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами в Ростовской области».

Победителями областного конкурса в 2016 году стали:

— в номинации «Лучшая управляющая организация городского округа в Ростовской области» — ООО «Управляющая организация Квадро-1»;

— в номинации «Лучшее ТСЖ городского округа в Ростовской области» — ТСЖ «Таганрогская, 112А» и ТСЖ «Автомобилист», г. Ростов-на-Дону;

— в номинации «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами городского поселения в Ростовской области» — товарищество собственников жилья «Платова, 8», г. Аксай;

— в номинации «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами сельского поселения в Ростовской области» — ООО «Обслуживающая компания Кулешовка», Кулешовского сельского поселения Азовского района.

Всего в областном конкурсе приняли участие 23 управляющие компании и 13 товариществ собственников жилья.

Ссылка на вечерний ростов http://vechrost.ru/news

Похожие записи: