Главная / Информация / Опасение — половина спасения

Опасение — половина спасения

«За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие — расплачиваться». Уинстон Черчилль.

Покидая свой дом даже на несколько часов, например, отправляясь в магазин или на работу, каждый из нас должен внимательно осмотреться, все ли он сделал для того, чтобы обезопасить свое жилище от проникновения в него злоумышленников. Ведь безопасность дома зависит прежде всего от нас, собственников жилья, от нашей внимательности, бдительности и ответственности.

Чаще всего воров привлекает доступность проникновения в дома и квартиры наших граждан. Летом — это открытые окна, форточки, незакрытые тамбурные и подъездные двери, долговременное отсутствие собственников жилья в связи с отдыхом на море или на даче. Зимой — быстрое наступление темноты и т.д.

Поэтому именно сейчас нужно позаботиться о своей безопасности и безопасности своего жилья, не скупясь на специальные средства, будь то крепкие надежные двери, запорные устройства на окна и форточки, рольставни, крепкие ворота, системы сигнализации и т.д. Каждый сам определяет степень защищенности своего жилья и старается повысить ее любыми известными способами. Но игнорировать их — значит подвергнуть риску себя и свой дом.

«Путеводитель по ЖКХ» обратился за комментарием в ГУ МВД России по Ростовской области с целью выяснить уровень краж из квартир и домовладений жителей нашего города. А также получить дельные советы от полицейских, что нужно делать, чтобы надежно защитить свое жилище от посягательств злоумышленников.

— Анализ состояния оперативной обстановки по линии краж из квартир и домовладений граждан на территории города Ростова-на-Дону показывает, что в течение девяти месяцев текущего года, благодаря принимаемым профилактическим мерам, полицейским удалось снизить количество данного вида преступлений на 119 фактов (728 фактов в 2016 году и 847 фактов — в 2015 году), — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, полковник внутренней службы Наталья Устименко. — Оперуполномоченные уголовного розыска добились значительного роста раскрываемости преступлений данной категории (на 130 фактов 558 фактов в 2016 году и 688 фактов — в 2015 году).
По информации ОУР УМВД России по городу Ростову-на-Дону, наибольшее количество краж из квартир и домовладений граждан совершается в спальных районах города. Рост преступлений этой категории зафиксирован в период времени с 9.00 до 19.00 в будние дни недели, когда владельцы квартир и домовладений находятся вне дома.
Кражи совершаются различными способами проникновения. Наиболее распространенные — подбор ключа к входной двери, взлом личинки замка, отжим входной двери, отжим окна дома или квартиры. В качестве приспособления используются отмычки и хозяйственные инструменты — отвертки, плоскогубцы и другие приспособления.
По мнению полицейских, самым эффективным способом обезопасить свое жилье от хищения на протяжении многих лет является установка жилья под охрану на договорной основе с помощью пульта централизованной охраны.
Как показывает практика, опытные квартирные воры обходят стороной квартиры и домовладения, оборудованные средствами охранной сигнализации. Сотрудники полиции круглосуточно несут службу и прибывают на место срабатывания сигнализации в кратчайшее время. В текущем году не допущено ни одного преступного посягательства на квартиры, стоящие под охраной.
Кроме того, есть несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить вам свое имущество:

— Входные двери подъезда, выходы на чердак, тамбура и квартиры должны быть исправны и надежно закрываться.
— Необходимо следить за тем, чтобы в подъезде дома и общем тамбуре было исправное электроосвещение.

— Не следует рассказывать о своих планах, касающихся длительного отсутствия, например, об отпуске, малознакомым лицам, при длительном отъезде из города лучше попросить соседей или других доверенных лиц присматривать за квартирой.
— Если кража все-таки произошла, немедленно обратитесь в полицию с заявлением.

Как говорится, береженого Бог бережет. Надеемся, что советы «Путеводителя по ЖКХ» и полицейских помогут нашим читателям решить вопросы безопасности жилья и предпринять для этого соответствующие меры.

Анастасия Ливенская

Похожие записи: