budjet

Бюджет — доходный

На своей первой пресс-конференции в должности председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко сообщил журналистам, что доход областного бюджета в нынешнем году вырос более чем на 2,6 млрд рублей.

— Прежде всего необходимо отметить, что на 1 млрд 864 млн рублей выросли собственные доходы областного бюджета, в том числе 1 млрд 115 млн рублей доходов – по налогу на прибыль организаций и почти 1 млрд рублей – по акцизам на пиво. Кроме того, правительство Ростовской области добилось получения из федерального бюджета 778 млн рублей в качестве безвозмездных поступлений, – объяснил представителям СМИ Александр Валентинович.

На вопрос «Путеводителя по ЖКХ» о том, какие законодательные инициативы будут направлены на решение проблем жилищно-коммунальной сферы, спикер донского парламента ответил, что в качестве субвенций на оплату услуг ЖКХ некоторым категориям граждан предусмотрены весьма серьезные средства – почти 447 млн рублей.

— Это возмещение той самой разницы в нормативе начисления субвенции, которая сложилась в Ростовской области и оплачивалась все это время из регионального бюджета, — сказал Александр Ищенко.

По его словам, около 22 млн рублей выделены донскому региону на компенсацию пожилым гражданам на оплату взносов на капремонт в многоквартирных домах. Речь идет о людях старше 70 лет, которые будут иметь право на компенсацию 50% таких взносов, а люди в возрасте 80 лет и более должны полностью освободиться от выплат на капремонт.

Александр Валентинович пояснил, что назначение и выплата компенсации 50% на уплату взносов на капитальный ремонт будет производиться одиноким неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет. Компенсация в размере 100% будет предоставляться одиноким неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. То есть если человек преклонного возраста проживает в квартире с родственниками трудоспособного возраста, либо не достигшими 70-80 лет, этой льготой они пользоваться не смогут.

Следует сказать, что встреча с региональными журналистами состоялась буквально накануне очередного 36-го заседания областного парламента. В ходе которого донские парламентарии внесли соответствующие изменения в региональное законодательство.

Также депутаты Законодательного собрания РО приняли решение оставить прожиточный минимум для пенсионеров на уровне нынешнего года. Для жителей Ростовской области он сейчас составляет 8488 рублей. Согласно новой методике расчета, эта сумма должна была стать на 200 рублей ниже. Напомним, что российское законодательство устанавливает пенсионеру социальную доплату из федерального бюджета, если сумма его доходов ниже прожиточного уровня. Как отметил Александр Ищенко, во многих регионах РФ пожилые люди лишатся доплат к пенсии.

— Губернатор и депутаты Законодательного собрания не согласны с таким подходом, – заявил на пресс-конференции председатель Заксобрания Ростовской области. — Мы считаем, что для сохранения достигнутого в регионе уровня социальной защиты, в 2017 году нужно оставить величину прожиточного уровня пенсионера в размере 8488 рублей.

Известно, что на Дону доплаты сегодня получают около 200 тысяч человек, размер пенсии которых ниже установленного законом минимума. По словам Александра Ищенко, если регион решит повысить прожиточный минимум пенсионеров, из казны области нужно будет взять порядка миллиарда рублей. А таким ресурсом донской бюджет сегодня не располагает.

Александр Ищенко сообщил журналистам, что он намерен встретиться с депутатами Государственной думы от Ростовской области, во время которой планирует обсудить с ними вопрос социального обеспечения жителей региона.

Подготовила Ольга Коломыйцева